定番クリームチーズケーキ 

by カレンテラス さん

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投稿日:2012/07/14 | お気に入りに登録数:3346件

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定番中の定番、失敗しないベイクドチーズケーキです。コクがありとても美味しいケーキです。

調理時間:
1時間未満  
重ね調理:
なし

材料(1ホール)

タルト生地
薄力粉
1カップ
グラニュー糖
大さじ1
卵黄
1個分
バター(4等分に切る)
40g
クリームチーズ生地
クリームチーズ(室温においておく)
200g
グラニュー糖
大さじ5
全卵
1個
薄力粉
大さじ2
生クリーム
100cc

作り方

  • 1

    《タルト生地》

    フードプロセッサー(メタルブレード)にタルト生地の材料すべて入れ、材料が混ざり合ってぽろぽろになるまで連続運転する

    中フライパンに、切り込みを入れたクッキングシートを敷き、タルト生地を入れ鍋底に押し付けるようにのばす。
    側面は1㎝くらい立ち上げておく。
    フォークで全体に穴をあける。
  • 2

    《クリームチーズ生地》

    室温において柔らかくなったクリームチーズをボールに入れ、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる

    卵、生クリーム、薄力粉を入れ、滑らかになるまで混ぜる

    タルト生地を敷いた中フライパンに流し込む

    蓋をして、インダクションレンジ・タルトモード1でスタートする

    竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。

    鍋から出し、クッキングシートごと網にのせて冷ます

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(66件)

みんなのコメント

ふみかちゃん さん

フードプロセッサーを持っていない場合は作れないのでしょうか?

投稿日:2016/08/10  投稿者:ふみかちゃん さん

ひぃろん さん

材料も作り方も簡単なステキ✨なレシピありがとうございます。

大フライパンで作る場合は分量はどうしたらいいでしょうか…
教えて下さい!

投稿日:2016/03/13  投稿者:ひぃろん さん

DRAGON さん

質問です、タルト生地の薄力粉の分量が1カップとなっていましたがグラムで教えていただけると助かります。コメント欄を見て計量カップすりきり一杯とありましたが我が家のは500mlなので明らかに多い気がしました、返信お待ちしてます。

投稿日:2015/07/13  投稿者:DRAGON さん

カレンテラス さん
測ってみましたら、薄力粉1c 95gでした。
だいたいの量でいつも作ってますので、はかりを使わない表示にしました。
薄力粉95gで作ってみて下さい。
ご質問ありがとうございました。
投稿日:2015/07/14投稿者:カレンテラス さん
じゅんじゅ さん

私は濃厚が良くて生クリーム200ccで作りました。
フープロでタルトもクリームチーズもしました。刃もそのまま。
非常に簡単でしたが、めちゃくちゃおいしいです。

投稿日:2015/01/29  投稿者:じゅんじゅ さん

カレンテラス さん
コメントありがとうございます♪

生クリームを200ccにするといっそう濃厚で美味しくなりますね。
私も最近、フードプロセッサーで、タルト生地を作ったあとに、ワークボールを洗わず続けてチーズクリームを作るようにしてます。
投稿日:2015/01/29投稿者:カレンテラス さん
****** さん

お鍋セットを買って初めて作らせていただいたお菓子がこのケーキです。
もう何度も作り
今では主人も作っています♪
お手軽なケーキぜひまた載せてください(*゚▽゚*)
お客様が来るときやお土産に大活躍しています♪

投稿日:2014/10/11  投稿者:****** さん

カレンテラス さん
新しいお鍋の第1号だなんて感激です。ありがとうございます。

「このケーキ、私失敗しないので」って言えるような簡単レシピをアップできるようがんばりますd(^-^)
投稿日:2014/10/11投稿者:カレンテラス さん

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