ほうれん草とリコッタチーズのトマトソース餃子 

by アムウェイ レシピ

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投稿日:2016/04/14 | お気に入りに登録数:75件

ほうれん草とリコッタチーズのトマトソース餃子

シュウマイの皮を使ってラビオリ風に仕上げた、パーティーの盛り上げ役とも言える洋風の変わりダネ。具材のひき肉とほうれん草に絡んだリコッタチーズが絶品で、トマトソースとあわせれば餃子がイタリアンに様変わり。カロリー:391kcal(1人分)

調理時間:
30分以内  
重ね調理:
なし

材料(4人分)

シュウマイの皮
20枚
牛ひき肉
150g
ほうれん草
5束
リコッタチーズ(カッテージチーズで代用可)
150g
A
12ヶ月の食卓 塩
小さじ1/2
粗挽きこしょう
少々
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル
小さじ1
〈トマトソース〉
トマト缶
1缶(280ml)
12ヶ月の食卓 塩
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1~2かけ
鷹の爪(種をとる)
1個
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル
大さじ4
パルメザンチーズ(なくても可)
適量
バジルの葉
適量

作り方

  • 1

    ほうれん草をさっとゆがいて水気を固く絞り、2cm幅に切る。牛ひき肉にAを合わせてよく練り、ほうれん草とリコッタチーズを加えて混ぜる。
  • 2

    皮の中心に1の種をスプーン1杯分のせ、ふちに水をつけて二つ折りにし、空気が入らないようにふちを指で押しながら整える。
  • 3

    シチューパンにたっぷりのお湯をIR中火(7)で沸騰させ塩適量(分量外)を入れ、そっと餃子を入れる。餃子が浮き上がってからIR中火(5)でさらに2〜3分ゆで、しっかり水気をきる。
  • 4

    大フライパンをIR中火(7)で熱し、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。鷹の爪とトマト缶を加えよく混ぜながら一煮立ちさせ、塩で調味する。ゆでた餃子を加えてさっと混ぜ合わせ、皿に盛りつけてパルメザンチーズと手でちぎったバジルを散らす。
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