イタリア風天ぷら 

by アムウェイ レシピ

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投稿日:2011/01/13 | お気に入りに登録数:125件

低カロリーの魚介や野菜を少ない衣でカラリと揚げる。QCWなら普通の半分の油でOKです。 塩分:0.50g エネルギー:244kcal

調理時間:
30分以内  
重ね調理:
なし

材料(4人分)

スルメいかの胴 (皮をむいたもの)
2ハイ分
大正えび
4尾
エリンギ
2本
アスパラガス
4本
赤ピーマン
2個
A
薄力粉
50g
炭酸水
2/3カップ
バジル
5枚
オリーブ油
適宜
レモン
1個
粗塩
適宜

作り方

  • 1

    いかは1.5cm幅の輪切りにする。
  • 2

    えびは尾を残して殻をむき、背わたを取る。尾の先はキッチンシアーズで切り揃える。
  • 3

    エリンギは縦4等分、アスパラは下の固い部分を切り落とし、長さを半分に切る。赤ピーマンは縦4等分にする。
  • 4

    大フライパンにオリーブ油を2cmの深さまで注ぎ、フタをせずに170℃ e インダクションレンジ「フライ170℃」に加熱する。
  • 5

    (A)を混ぜて衣を作り、(3)の野菜全体につけず、半分だけ衣をつけてさっと揚げる。
  • 6

    バジルを刻んで残った衣に混ぜ、いかとえびにも半身だけ衣をつけながら揚げる。器に盛り、くし形に切ったレモンと粗塩を添える。

    【ワンポイントアドバイス】
    ・Low Calorie Point
    衣は素材に半分だけつけ、半分は素揚げの状態で、油の吸収をカットします。同じ天ぷらでも粉をたっぷりつけた場合(小麦粉7g)と、粉をよく払った場合(小麦粉3g)では、吸油量が違い、約30kcalカットできます。本格イタリア料理風にオリーブ油を使っても、QCWなら油が少量ですむので経済的です。
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