白米炊飯 

by アムウェイ レシピ

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投稿日:2011/01/13 | お気に入りに登録数:1172件

ふっくらおいしいご飯があってこそ、おかずのおいしさも引き立ちます。「クィーン・クックウェア」を使えば、1人分のご飯でもおいしく炊き上がります。 塩分:0.00g エネルギー:570kcal (※1合分として計算 )

調理時間:
1時間未満  
重ね調理:
なし

材料(なし)

1カップ~7カップ ※水の量は以下のワンポイントアドバイスをご確認ください

作り方

  • 1

    作り方 米を大きめのボウルに入れ、水を素早く入れ、2~3回すすぐようにして洗う。米がぬかやほこりを吸わないように、とにかく素早く洗うのがコツ。
  • 2

    作り方 ボウルの水を流してから、手のひらで、米をギュッギュッと押すようにとぐ。水を加えて全体を混ぜ、再び水気をきって手早くとぐ。これを3~4回繰り返す。
  • 3

    作り方 水気をきった米と水をソ-スパンに入れる。
  • 4

    作り方 フタをして中火で加熱する。蒸気が出たら、ひと呼吸おいてとろ火にし、下表の加熱時間を参照して炊き上げる。
  • 5

    作り方 炊き上がったら火を止め、フタをしたまま10~15分蒸らす。しゃもじで全体をサックリ混ぜたらでき上がり。

    【ワンポイントアドバイス】
    米の量と適したアムウェイ・クィーン・クックウェア

    ●ガス火
    ・小ソースパン
    米の量:1カップ
    水の量:米と同量~2割増
    加熱時間:とろ火で約8分

    ・中ソースパン
    米の量:2カップ
    水の量:米と同量~2割増
    加熱時間:とろ火で約10分

    ・中ソースパン
    米の量:3カップ
    水の量:米と同量~2割増
    加熱時間:とろ火で約12分

    ・大ソースパン
    米の量:4カップ
    水の量:米と同量~2割増
    加熱時間:とろ火で約14分

    ・大ソースパン/4Lシチューパン
    米の量:5カップ
    水の量:6カップ
    加熱時間:とろ火で約16分

    ・4Lシチューパン
    米の量:6カップ
    水の量:7.2カップ
    加熱時間:とろ火で約18分

    ・6Lシチューパン
    米の量:7カップ
    水の量:8.4カップ
    加熱時間:とろ火で約20分

    ※加熱方法…はじめ中火で加熱し、蒸気がでたらとろ火にします。

    ●インダクションレンジ
    ・小ソースパン
    米の量:1カップ
    水の量:1と1/8カップ

    ・中ソースパン
    米の量:2カップ
    水の量:2と1/4カップ

    ・大ソースパン/4Lシチューパン
    米の量:3カップ
    水の量:3と1/4カップ

    ・大ソースパン/4Lシチューパン
    米の量:4カップ
    水の量:4と3/4カップ強

    ■インダクションレンジ オートメニュー炊き上がりの時間の目安
    白米炊飯
    ・軟らかめ…45~55分
    ・ふつう…45~50分
    ・硬め…40~50分
    高速炊飯…30~40分

    *1カップ=200cc
    *オートメニュー「白米炊飯」で炊飯できるのは4カップまで
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