フォカッチャ 

by アムウェイ レシピ

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投稿日:2011/01/13 | お気に入りに登録数:503件

※発酵時間約60分含む 中フライパンで焼き上げるフォカッチャは、 なんとも香ばしいおいしさです。 スモークサーモンとオニオンスライス、ルッコラをドレッシングでからめ、モッツァレラチーズと 一緒にサンドにしました。 塩分:5.50g エネルギー:855kcal (1人分)

調理時間:
1時間以上  
重ね調理:
なし

材料(直径18cmのもの4枚)

ドライイースト
10g
砂糖
適宜
ぬるま湯(35~36℃程度)
適宜
強力粉
300g
薄力粉
250g
12ヶ月の食卓 塩
小さじ 1と1/2
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル
大さじ2
バター
適宜
スモークサーモン
160g
オニオンスライス
1個分(200g)
ルッコラ
2束
モッツァレラチーズ
125g
【ドレッシング】
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ 1と1/2
12ヶ月の食卓 塩
小さじ2/3
こしょう
少々

作り方

  • 1

    小ボウルにドライイースト、砂糖小さじ1/2、ぬるま湯大さじ4を入れて混ぜ、あたたかいところに置いて15分ほど予備発酵させる。
  • 2

    作り方 フードプロセッサーにドゥブレードをセットして(材料は各半量)強力粉150gと薄力粉125g、塩小さじ3/4、砂糖大さじ3/4を入れ、1の半量とオリーブオイル大さじ1、ぬるま湯3/4カップを加えてこねる。
  • 3

    フードプロセッサーのまわりについた生地がべたつかず、きれいにはがれるようになるまでさらにこねる。粉っぽさが残るようならぬるま湯を少々たし、やわらかすぎるようなら強力粉(分量外)を加える。生地をボウルに移し、再度フードプロセッサーに残りの材料を入れ、2と3の工程を繰り返す。
  • 4

    作り方 2つの生地を手で軽くこね、ボウルに入れたままラップをかけて、あたたかいところに置く。そのまま2倍強にふくらむまで、35~50分発酵させる。
  • 5

    生地を手の平で押してガス抜きをし、カードなどで4等分にしたら丸めて、1枚ずつ1cmの厚さに平らにのばしていく。表面に指を差し込んで穴をあけるようにし、オリーブオイルを塗る。
  • 6

    作り方 中フライパンにクッキングシートを敷き、1枚ずつ e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で約12分焼き、裏返してさらに6~8分焼く。
  • 7

    4枚焼き上がったら、1枚ずつ半分の厚さに切り、バターを内側だけ薄く塗る。スモークサーモンとオニオンスライス、ルッコラをボウルに入れ、ドレッシングの材料を加えてあえる。スライスしたモッツァレラチーズとともにサンドし、食べやすく切る。

    【ワンポイントアドバイス】
    はじめは粉類と水分がなじみにくいので、途中何度かフードプロセッサーを止めて、ゴムべらなどでならしながらこねていくとよいでしょう。
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