根菜たっぷり煮物 

by アムウェイ レシピ

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投稿日:2011/01/13 | お気に入りに登録数:333件

たっぷりの根菜と鶏肉を用いた煮物。使う調味料は醤油、酒、砂糖、それに酢の4種類。それに、干ししいたけの戻し汁を用いて煮上げます。砂糖と酢は肉を軟らかくする効果があり、酸味のある酢を使うことですっきりとした味わいに仕上がります。 塩分:1.80g エネルギー:195kcal (1人前)

調理時間:
30分以内  
重ね調理:
なし

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
こんにゃく
1枚
にんじん
100g
ごぼう
150g
れんこん
150g
干ししいたけ
4枚
「12ヶ月の食卓」 樽搾り醤油
大さじ2・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ2
干ししいたけの戻し汁
大さじ2
「12ヶ月の食卓」 米酢
大さじ2
さやいんげん(ゆでる)
3本

作り方

  • 1

    作り方 鶏もも肉は一口大に切り、熱湯にくぐらせて余分な脂肪とくさみを取る。野菜とこんにゃくも、それぞれを一口大に切る。
  • 2

    作り方 アムウェイ・クィーン 大ソースパンにこんにゃくを入れ、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で加熱して水分を飛ばす。
  • 3

    作り方 鶏もも肉、にんじん、ごぼう、れんこんを入れて炒める。調味料と干ししいたけの戻し汁を加え、蓋をして e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で5分加熱したところで全体を混ぜ、再度蓋をして「マニュアル4」(中火)に下げて10分煮る。
  • 4

    作り方 全体を混ぜ、「マニュアル6」(中火)で5分加熱して煮含める。
  • 5

    器に盛り付け彩りにさやいんげんを添える。

    【ワンポイントアドバイス】
    この料理の場合、肉は熱湯に浸けて余分な脂肪分とくさみを抜き、こんにゃくはから煎りにして余分な水分を抜きます。この下処理をすると、料理をぐんとおいしくできます。必要な下処理を欠かさないこと。それが、おいしい料理作りの秘訣です。
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