リンゴとキャラメルケーキ 

by きゅっち さん

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投稿日:2011/03/26 | お気に入りに登録数:2758件

リンゴとキャラメルケーキ

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なんとIRかけて10分でできる。 焼きリンゴのような良い香りがそそります。

調理時間:
---  
重ね調理:
なし

材料

生地
りんご
紅玉1こ
薄力粉
万能C2(袋でふるう)
きび砂糖
万能C1
エサンテ・牛乳
各大さじ1
3個
キャラメル
バター
30g
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  • 1

    作り方 材料を用意し、中フライパンにクッキングシートを敷いておく。
  • 2

    作り方 リンゴは半分は皮付きのままくし切りあと半分皮をむいて細かく切る
  • 3

    作り方

    FPにウィスクをセットし、卵と砂糖を入れ6分~6分半くらい泡立てる。
  • 4

    作り方 卵を泡立てている間に

    クッキングシートを敷いた中フライパンにバターとグラニュー糖を入れプレート170度で加熱
  • 5

    作り方 こんな感じに溶けてきたらさらに加熱し焦がしキャラメル状にする
  • 6

    作り方
    キャラメル状になったらくし切りのリンゴを並べ入れる
  • 7

    作り方 手順3の生地が もったりしてきたらメタルブレードに交換し粉を入れパルスで5,6回オイル、牛乳も加えてパルスで2回混ぜる。

    さらに細かく切ったリンゴを加えへらなどで軽く混ぜながら手順6の中フライパンに入れる。

    ふたをして170度で約10分焼く。



  • 8

    作り方 竹串を刺してみて何もついてこなければ
    できあがりです。


  • 9

    作り方 網にあげてクッキングシートをはずし冷ます。
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(140件)

みんなのコメント

ともたん さん

早くて嬉しい❤︎
簡単ケーキ作れるも嬉しい❤︎
有り難う御座います❤︎

投稿日:2014/03/23  投稿者:ともたん さん

cocoyu さん

グラニュー糖とバターを溶かすとこまでは上手くいったのですが、
それから焦がしバターになりません。

温度を上げてもなかなか。

5分以上でこげましたが、、
バターの油の中に焦げた砂糖が分離した状態になりました。
これで間違ってませんか?

キャラメル(砂糖のみ)のようにはならなかったのですが。。。
お菓子が苦手でよくわかりません。。

回答いただければ助かります。

投稿日:2014/03/13  投稿者:cocoyu さん

きゅっち さん
cocoyu様

お返事が遅くなってごめんなさい。

そうですね。
キャラメル(砂糖のみ)のようにはならなかったのですが。。。
というのはきっちり言えばその通りだと思いますよ。

プレート170度で加熱 するさいにかなりの間
そのまま放置してますので時間もかかりますね。
(私はその間にリンゴをカットしたりしてます。)

バターの油の中に焦げた砂糖が分離した状態の一歩前ぐらいで
色が変わったところでリンゴを入れてみてらどうでしょう。
それでも焼いてる間にリンゴに焼き色がつきます。

今回のできあがりは満足いくものではなかったのでしょうか?
このお鍋で作る場合あまり細かくこだわらなくても
それなりにうまくいくのが良いところだと思います。
オーブンで焼くより簡単です。

お菓子作りが苦手とのことですが大丈夫です。
ぜひ色々挑戦してみてくださいね。





投稿日:2014/03/16投稿者:きゅっち さん
saachan さん

とっても簡単で美味しくて、みんな喜んでました♪
これからどんどん作っていきます\(^^)/
ありがとうございました(^^)

投稿日:2014/02/07  投稿者:saachan さん

カルメン さん

フープロ購入後、初めてレシピを拝見し、初めて作りました!リンゴは、ふじを使用しましたが、すごく美味しく出来上がりました!3個続けてつくりました!まだまだ、作ります!
ありがとうございました!

投稿日:2014/01/20  投稿者:カルメン さん

さくらあやみ さん

すごく美味しかったです!

焼き上がりの甘いリンゴの香りは、たまりませんでした\(^^)/

投稿日:2014/01/07  投稿者:さくらあやみ さん

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